La Organización Mundial del Aguacate (WAO) es una organización sin ánimo de lucro fundada en 2016 cuyos miembros son productores, exportadores e importadores de aguacate de todo el mundo. Además, WAO promueve el consumo de aguacates en base a su valor nutricional y sus reconocidos beneficios para la salud.
El pasado 31 de mayo en Kitchen Club el chef Xabier Garcia presentó el paso a paso de dos originales y deliciosas recetas protagonizadas por el aguacate, para conocer su lado más versatil: Un Risotto de aguacate, calamares, langostinos y mejillones, y un Tartar de atún y aguacate sobre crema fria de aguacate y cilantro.
Durante el Showcooking contamos con la asistencia de Juan Diaz Cobiella, profesor asociado de prácticas del grado de Nutrición Humana y Dietética para la Universidad Complutense de Madrid, así como para la Universidad Alfonso X el Sabio, quien destacó los beneficios nutricionales del Aguacate, además de dar tips y recomendaciones nutricionales para lograr un estilo de vida más sano incluyendo el aguacate en nuestra dieta.
Tartare de atún y aguacate sobre crema fria de aguacate y cilantro
Ingredientes
500 g de descargamento de atún
1 yema de huevo
Ralladura de 2 limas
1 cucharada gochujang
1 cucharada de jarabe de azúcar
1 cucharada de aceite de sésamo
2 cda de tamarindo
6 cucharadas de aceite de oliva
4 cucharadas de salsa de soja
1 cdta de shishimie togarahi.
Para la crema de aguacate y cilantro:
60 ml de aceite oliva
1 u cebolleta
4 cdas de cilantro picado
1u jalapeño partido a la mitad, semillas opcionales si quieres menos picante
2 u aguacates
600 ml de caldo de verduras
100 g de queso philadelphia
1 lima en zumo
2 cubos de hielo
Sal
Pimienta
Toppings (opcional)
Brotyes de cilantro
1 ajiírojo en rodajas
1 cda de sésamo negro
1 y 1/2 aguacate en dados de 1 x 1 cm con sal y aceite oliva.
Material
Batidora o robot de cocina
Metodología
- Cortar el atún en dados de 2 x 2 cm y macerar con la yema de huevo, ralladura de lima y gochujang 2 minutos.
- Preparar una vinagreta con el jarabe de azúcar, aceite de oliva y sésamo, soja, y shishimi togarahi.
- Agregamos la vinagreta al atún al momento de servir. Ponemos más aceite de oliva si hace falta para que brille.
- Triturar todos los ingredientes para la crema de aguacate y cilantro. Añadir sal y pimienta al gusto y reservar en frío.
- Presentar en un costado de plato hondo 2 cucharadas de atún. Acompañar en su costado con la crema de aguacate y cilantro. Terminar de decorar con los dados de aguacate sobre el atún, brotes de cilantro y rodajas de guindilla. Además añadir un poco de sésamo negro sobre la crema.
Risotto de aguacate, calamares, langostinos y mejillones
Ingredientes
400 g calamar en anillas
6 langostinos vanamei pelados 21/25
6 mejillones
1/2 cebolla blanca pequeña
500 g arroz arborio
60 ml vino blanco
1500 caldo de verduras
80 g mantequilla fría en cubos
60 g de parmesano rallado
3 aguacates triturados con 1 lima en zumo
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Para la crema de ají amarillo:
2 cdas de queso crema
1 cda de mayonesa
1 cda de ají amarillo
1/2 cdta de colorante amarillo
60 ml caldo de verduras
Material
Batidora o robot de cocina y manga pastelera
Metodología
- Cortar la cebolla en cuadraditos muy pequeños y hacer un sofrito en una olla hasta que esté transparente.
- Agregar el arroz hasta que esté nacarado, es decir blanco. A continuación, agregar el vino hasta evaporar. A medida que se vaya quedando seco el arroz ir añadiendo más caldo hasta terminar de hacer, unos 16 min aprox. Cuando el arroz esté al dente, retirar del fuego,
- Agregar la mantequilla fría cortada en dados y mantecar. Echar el queso y remover bien para que se funda. Por último incorporamos el puré de aguacate. Ponemos a punto de sal y pimienta y reservamos para servir.
- Para la crema de ají amarillo, triturar todos los ingredientes y reservar en una manga pastelera o biberón.
- En una plancha o sartén dorar los calamares y langostinos.
- En una sartén abrir los mejillones con un chorro de vino blanco.
- Presentar en un plato semi hondo con una base de risotto y, posteriormente, rallar circunferencias de crema de ají amarillo sobre él.
- En el centro montar un jardín con calamares, un mejillón con su concha y un langostino.