Pionera en la cocina fusión a nivel mundial, Filipinas celebra en Abril “El Mes de la Gastronomía Filipina”
La gastronomía filipina tiene el honor de ser una de las primeras cocinas de fusión del mundo, por la constante influencia de múltiples culturas como la española, británica, china, japonesa o estadounidense
Con el fin de apreciar y preservar su herencia culinaria, el mes de Abril es considerado como el “Mes de la Gastronomía Filipina”, algunos de sus platos típicos son el Kare-kare, el Sinigang, el Bulalo o la Kaldereta
Fusión directa de ingredientes autóctonos, sabores e influencias externas, el archipiélago cuenta con una rica historia indígena y una geografía tan amplia, que cada área de Filipinas refleja diversas variedades en sus platos locales populares.
Precisamente con la llegada de los españoles, quienes se quedaron más de trescientos años, llegaron nuevas formas y métodos de cocinar, como salteados y estofados, nuevos ingredientes como los tomates, el ajo y la cebolla, junto con alimentos básicos de otras regiones bajo dominio español, como el maíz y las patatas.
Las características principales que definen actualmente los platos filipinos pasan por la combinación de salado, ácido, dulce y amargo, no suelen ser picantes y son comunes los sabores agrios que se extraen de frutas, hojas y fermentación. Además, Filipinas cuenta con una de las selecciones de vinagre más variadas del mundo.
Los amantes de la comida encontrarán en Filipinas su destino ideal, pues en el país se come entre 5 y 7 veces al día, lo que incluye un desayuno temprano, desayuno, merienda matutina, almuerzo, merienda, cena y pulutan (snacks acompañados de alguna bebida).
El arroz es el elemento principal que no puede faltar en una mesa filipina, presente en todas las comidas, incluyendo los desayunos y meriendas donde es habitual el uso de sawsawan, una combinación de salsas de acompañamiento, que potencia el sabor de cualquier elaboración. Y para un mayor disfrute de la comida filipina, se recomienda utilizar las manos en lugar de utensilios, una práctica conocida como kamayan.
A continuación, una selección de ocho platos populares en Filipinas:
Adobo
El Adobo es el plato filipino que todo el mundo conoce. Se prepara guisando carne (normalmente pollo, cerdo o una combinación de ambos) en salsa de soja y vinagre, añadiendo pimienta en grano y laurel, para darle ese sabor especial. Con las sobras, se suele sacar la carne del hueso y freírla hasta que esté crujiente, para obtener unos sabrosos copos de adobo.
Kare-Kare
Este rico estofado se prepara con salsa de cacahuete y, normalmente, rabo de buey, aunque también se pueden añadir otros cortes de ternera más carnosos. Muchos filipinos consideran que el kare-kare está incompleto sin una ración al lado de bagoong (pasta de marisco fermentado).
Sinigang
El sinigang es un clásico pinoy. Se trata de un delicioso caldo agrio, normalmente a base de tamarindo, relleno de verduras y carne. Las variantes más populares son el sinigang na baboy (cerdo), el sinigang na hipon (gambas) y el sinigang na isda (pescado).
Sisig
Servido chisporroteando en un plato de piedra caliente, el sisig es uno de los platos favoritos de los filipinos. Una carne hecha a partir de partes de la cabeza del cerdo, donde en algunas recetas se utilizan mayonesa o huevo para darle una textura más cremosa.
Pancit Guisado
Uno de los platos filipinos más populares entre los extranjeros con amigos pinoy es el pancit, del que el pancit guisado es quizá la variante más conocida. Este plato de fideos se sirve como símbolo de larga vida, de ahí que sea esencial en las fiestas de cumpleaños. Los fideos salteados se complementan con rodajas de verdura y carne (todo ello cocinado en caldo, salsa de soja y salsa de pescado) y al servirlo se exprime kalamansi por encima.
Bulalo
La compañía perfecta para un día fresco y lluvioso es un buen tazón caliente de bulalo. Esta sabrosa sopa se elabora cociendo a fuego lento pedazos de ternera y tuétano en un poco de agua con salsa de pescado, cebolla y pimienta en grano, añadiendo después algunas verduras. Especialmente conocida por este plato es la provincia de Batangas, en la región meridional de Luzón.
Kaldereta
La kaldereta es un guiso de ternera al que se le da sustancia con salsa de tomate y pasta de hígado, además de una colorida mezcla de verduras, que suelen incluir zanahorias, pimientos y patatas. En algunas regiones es habitual utilizar carne de cabra en lugar de ternera.
Bicol Express
Bicol Express es un plato filipino popular que consiste en tiras de carne de cerdo bañadas en una salsa cremosa a base de coco, sazonadas con pasta de camarones, además de cebolla, tomate, ajo y algunos chiles, que normalmente se sirve con arroz. El nombre del plato se inventó en honor a un servicio de tren filipino que operaba desde Manila hasta la región de Bicol.
Ahora que ya conoces más sobre la comida filipina puedes celebrar el “Mes de la Gastronomía Filipina” en España probando algunos de estos platos en restaurantes como Banana Leaf en Madrid, o Kasarap en Barcelona, y también durante cualquier momento del año en tu próximo viaje a Filipinas.